Парламент Украины запретил рекламу табачных изделий

Парламент Украины принял во вторник закон, запрещающий рекламу табачных изделий. Запрещена реклама на радио, телевидении, в печатных изданиях для детей и молодежи, в кино, театрах, а также внешняя реклама на щитах, экранах, внешних фасадах зданий, элементах уличного оборудования, на афишах и объявлениях. Закон также предписывает, что владельцы общественных заведений должны предоставлять курильщикам не более половины площади этих общественных заведений. Правонарушители будут платить штраф в размере от $10 до $10 тысяч в зависимости от степени тяжести правонарушения.

Кроме того, закон запрещает финансирование и предоставление льгот за счет средств госбюджета субъектам хозяйствования, которые производят или реализуют табачные изделия. Законом запрещено продавать табачные изделия лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Запрещена также продажа табачных изделий в упаковках без медицинского предупреждения об их вреде.

Ежегодно на Украине от последствий курения умирает более 100 тысяч человек. При этом Украина входит в 11 стран с наиболее высоким количеством курящих. В настоящее время на Украине около 9 млн. активных курильщиков. Социологические исследования свидетельствуют, что значительная часть курильщиков (60-70%) пробует избавиться от этой привычки, однако, по мнению наркологов, зависимость от табака может быть такой же сильной, как от героина.