Российские нефтянники просят М.Фрадкова защитить их интересы на Украине

Российские нефтяные компании, работающие на Украине, просят премьер-министра России Михаила Фрадкова принять меры по защите их законных интересов на Украине и включить этот вопрос в повестку предстоящих переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко. Об этом говорится в письме, которое подписали представители нефтяных компаний "ЛУКОЙЛ", ТНК-BP, "Татнефть" и "Группа Альянс". В письме, опубликованном в интернет-издании газеты "Украинская правда", нефтяники высказывают мнение, что правительство Украины не следует меморандуму, подписанному с ними в феврале 2005 года, в соответствии с которым стороны согласовали основные направления развития украинского рынка нефти и нефтепродуктов, в том числе по созданию рыночных механизмов достижения баланса спроса и предложения.

В письме также отмечается, что "нефтяные компании приняли меры по обеспечению полной уплаты НДС при импорте российской нефти", а также начали "программу обеспечения села дизельным топливом в объеме 600 тысяч тонн по льготной цене 2400 гривен за тонну ($453) для проведения весенних полевых работ". Однако, как подчеркивается в обращении, усилия компаний "не нашли должного отклика со стороны украинского правительства", которое увеличило налоговое давление на нефтеперерабатывающие предприятия и подняло тарифы на перевозку нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом. "Все это, а также вызванный объективными факторами рост цен на нефть, привело к ощутимому росту цен на нефтепродукты, наблюдаемому с конца марта 2005 года", - говорится в обращении.

"Тем не менее, правительство Украины вместо объективной оценки последствий принятых ими мер, ввело регулирование оптовых и розничных цен на нефтепродукты, запретило экспорт дизельного топлива и реэкспорт нефти, а Антимонопольный комитет Украины активно расследует вопрос о монополизации рынки тремя компаниями: "ЛИНОС" (Лисичанский НПЗ, принадлежащий ТНК-ВР), "УкрТатНафта" (Кременчугский НПЗ) и "ЛУКОЙЛ" (Одесский НПЗ)", - говорится в письме. "Российские компании расценивают подобные шаги правительства Украины как идущие вразрез с его заявлениями о приверженности принципам рыночной экономики и наносящие существенный ущерб интересам России", - заявляют представители российских нефтяных компаний.