"Самаранефтегаз" может сократить добычу нефти почти на 40% - до 7.9 млн. т.

ОАО "Самаранефтегаз" (СНГ) может сократить добычу нефти до проектного уровня в 7.9 млн. т. в связи с отсутствием дополнительных соглашений с Минприроды РФ. Об этом говорится в письме главного инженера Самаранефтегаза Эртина Хасанова губернатору Самарской области Константину Титову. По итогам 2004 года Самаранефтегаз добыл 12.6 млн. т нефти. В денежном выражении потери государства при сокращении объемов добычи составят 10 млрд. руб., считает Э.Хасанов.

Напомним, что в конце марта 2005 года главное следственное управление ГУВД Самарской области возбудило уголовное дело в отношении Самаранефтегаза по фактам нарушения лицензионных соглашений в 2001-2003 годах. СНГ обвиняют в добыче примерно 9 млн. т нефти сверх оговоренных в соглашениях объёмов, что, по мнению ГСУ, привело к получению доходов - до $3.5 млрд. "Пока речь идёт о предприятии, претензии не персонифицированы", - сказал представитель ЮКОСа. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 171 - осуществление организованной группой предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензирования, сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере.

"Наша позиция прежняя - мы добросовестно готовили дополнения к лицензионным соглашениям (с новыми объемами добычи), но МПР их упорно не подписывало по необъяснимым причинам. В подобной ситуации находятся все российские нефтяные компании, но в данном случае законодательство применяется избирательно в отношении предприятий ЮКОСа", - сказал представитель ЮКОСа.