Снижение пошлин будет касаться только автопроизводств мощностью не менее 25 тыс. машин в год

Снижение или обнуление таможенных пошлин на ввоз в Россию автомобильных комплектующих будет касаться только автопроизводств мощностью не менее 25 тыс. машин в год. Об этом говорится в сообщении Минпромэнерго РФ. Воспользоваться новым таможенным режимом ввоза комплектующих для сборки автомобилей внутри России по сниженным пошлинам смогут и российские предприятия, поскольку условия как для российских, так и для иностранных инвесторов будут абсолютно одинаковыми.

В новом таможенном порядке также заложено условие, что период, за какой должен быть налажен цикл сварки, окраски и сборки кузова составляет 18 месяцев для действующего производства и 30 месяцев – для вновь создаваемого ("зеленое поле"). Кроме того, сроки и объемы ввозимых компонентов по перечню, указанному в инвестиционном соглашении, должны быть снижены через 24 месяца после пуске цикла сборки/сварки/окраски на 10% (причем уже без учета "черного" кузова), через 42 месяца еще на 10%, и через 54 - еще на 10%.

Как сообщалось ранее, в конце марта было принято постановление правительства, главной мыслью которого являлось снижение таможенных пошлин на ввоз автокомпонентов для промышленной сборки.