Таможенные органы РФ в 2004 г. проиграли в судах 59% дел

Доля судебных решений по искам к таможенным органам, принятых не в пользу таможенных органов, по отношению к общему количеству таких дел, рассмотренных судами, составила в 2004 г. 59%. Эти данные содержаться в итоговом документе всероссийского совещания руководителей правовых подразделений таможенных органов, которое прошло 12-14 апреля 2005 г. В документе отмечается, что без принятия адекватных мер реагирования этот показатель может возрасти. При сложившейся тенденции общего увеличения количества судебных дел с участием таможенных органов в перспективе это может привести к неэффективности работы всей таможенной системы.

Как сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы, на совещании подчеркивалось, что данном этапе нуждаются в переосмыслении прежние подходы в отстаивании интересов таможенных органов при рассмотрении споров в судах. Обжалование судебных решений с использованием всех возможных стадий судебного процесса при полном понимании бесперспективности дела является формальным исполнением обязанности по защите государственных интересов, что реально приносит лишь убытки федеральной казне. Следует отказаться от привычных устоев "таможенник всегда прав", более принципиально подходить к оценке правомерности решений, действий (бездействия) должностных лиц таможенных органов, совершенствовать механизмы досудебного урегулирования споров, исключать случаи подмены правовых методов работы административным давлением и произволом.

Правовым подразделениям таможенных органов необходимо более широко использовать инструменты ведомственного контроля. Информирование и консультирование в области таможенного дела является одним из эффективнейших механизмов содействия развитию внешнеэкономических связей Российской Федерации и соблюдения прав и законных интересов граждан. Недопустимо относиться к исполнению данной функции правовых подразделений формально и некачественно. Кроме того, необходимо создать условия для того, чтобы институт ведомственного обжалования пользовался большим доверием со стороны участников внешнеэкономической деятельности и граждан.

По итогам совещания были определены основные направления деятельности правовых подразделений таможенных органов на период до 2008 года, которые, в частности, включают эффективную защиту государственных интересов в судах (арбитражных судах) по спорам с участием таможенных органов, имея в виду, что к 2008 году необходимо добиться показателя, закрепленного Целевой программой развития таможенной службы Российской Федерации на 2004–2008 гг., по сокращению доли судебных решений по искам к таможенным органам, принятых не в пользу таможенных органов, по отношению к общему количеству таких дел, рассмотренных судами, до 30%.