В.Путин выступает за создание национального совета по жилищной политике

19 апреля в Кремле состоялось заседание президиума Госсовета "О мерах по обеспечению граждан России доступным жильем", сообщила пресс-служба главы государства. Выступая на заседании президиума Госсовета, Владимир Путин заявил, что считает "целесообразным продумать идею создания национального совета по жильщной политике". Президент подчеркнул, что строительство жилья - "один из ключевых вопросов, и мы должны постоянно уделять ему внимание, не прятаться, не уходить от решения". "Мы должны продумать новые механизмы управления проектами такого масштаба, обеспечивающие координацию работы всех уровней и ветвей власти", - подчеркнул глава государства.

Путин отметил, что в ближайшее время "должны быть подготовлены все необходимые документы" для создания национального совета по жилищной политике. Президент России заявил также, что при реализации национального проекта доступного жилья "рассчитывать только на административный ресурс было и нелепо, и вредно". "Многое зависит от бизнеса, многое от активности самого населения, его правовой грамотности", - считает президент.

Путин заявил о необходимости наладить "систему информированности граждан и принимаемых мерах, о возможностях, которые появляются у них для решения жилищного вопроса". Президент также отметил, что платежеспособность населения необходимо увеличивать за счет развития институтов долгосрочного кредитования. Необходимо "предпринять шаги по снижению процентных ставок и сделать платежи граждан необременительными, с тем, чтобы уже через пять-семь лет в стране могло выдаваться до одного миллиона ипотечных кредитов в год".

Вместе с тем президент России отметил, что "сохранять старую систему (строительства жилья) в сегодняшних условиях бессмысленно". "Невозможно обеспечить ипотечные кредиты в условиях нарастающей или просто высокой инфляции", - отметил президент. Президент заявил, что сегодня одна из самых главных проблем - "высокие ставки кредитов, запредельные для большинства наших граждан". "Задача не такая уж и сложная - нужно сделать так, чтобы кредиты были больше, ставки были поменьше, а сроки возврата побольше. Это зависит от экономической ситуации в стране", - сказал президент.

"Все 1990-е можно было что угодно говорить, писать какие-то программы, но ничего конкретного сделать было невозможно при такой инфляции", - заявил Путин. Президент подчеркнул, что "сейчас ситуация другая, сейчас мы подошли к периоду, когда мы сможем эффективно решать все эти вопросы". "Инфляция в прошлом году составила 11%, в этом году мы будем подбираться к 10%", - сказал президент. Он подчеркнул, что есть тенденция к росту экономики. "Мы в состоянии приступить к решению этой задачи", - отметил Путин.