Адвокат Невзлина обжаловал решение прокуратуры

Адвокат Леонида Невзлина обжаловал отказ прокуратуры об ознакомлении с материалами дела в отношении его подзащитного. Об этом в среду сообщил адвокат Дмитрий Харитонов, представляющий интересы акционера "ЮКОСа", бывшего ректора РГГУ Леонида Невзлина. Он напомнил, что Басманный суд Москвы 6 апреля счел законным отказ прокуратуры ознакомить его с материалами уголовного дела в отношении Невзлина. "Я подал кассационную жалобу в Мосгорсуд, в которой прошу вышестоящую инстанцию отменить данное постановление Басманного суда", - пояснил Харитонов.

По словам адвоката, следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ В.Г.Смирнов счел нецелесообразным представлять адвокату Невзлина документы из уголовного дела по обвинению в организации ряда убийств. "Генпрокуратура также обвиняет Невзлина в уклонении от уплаты налогов, это уголовное дело выделено в отдельное производство и с ним нам разрешили ознакомиться, почему же тогда запрещается знакомиться со вторым?", - отметил адвокат.

В июле 2004 года Генпрокуратура предъявила Невзлину обвинение в организации убийства и в организации покушений на убийство (статьи 30, 33 и 105 УК РФ). Тогда же Басманный суд Москвы избрал акционеру "ЮКОСа" меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил его в международный розыск.