Агентство Moody's повысило кредитный рейтинг Челябинской области

Рейтинговое агентство Moody's Interfax Rating Agency повысило кредитный рейтинг Челябинской области. Об этом сообщил министр экономического развития Челябинской области Юрий Клёпов. По его словам, Moody's повысило кредитный рейтинг Челябинской области по национальной шкале с А1 (rus) до уровня Аа2 (rus). Краткосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне RUS-1. Долгосрочный рейтинг категории Аа2 (rus) по национальной шкале Moody's Interfax Rating Agency отражает очень высокую кредитоспособность относительно других российских заемщиков/заимствований. Краткосрочный рейтинг RUS-1 по национальной шкале Moody's Interfax Rating Agency отражает исключительно высокую кредитоспособность по краткосрочным обязательствам относительно других российских заемщиков/заимствований.

Повышение кредитного рейтинга, отметил Клёпов, определяется ожидаемым продолжением экономического роста и расширением налогового потенциала, высоким по сравнению со среднероссийским уровнем качеством управления, прежде всего, правительства области, очень низким объемом накопленного долга, а также хорошей кредитной историей. Кредитный рейтинг региона представляет собой комплексную оценку способности региональных органов власти к полному и своевременному выполнению долговых обязательств с учетом прогноза возможных изменений социально-экономической среды. Методика присвоения кредитных рейтингов включает в себя оценку, как объективных (устойчивость бюджетной системы, финансово-экономическая ситуация в регионе и ее динамика), так и субъективных (устойчивость региональной власти, благоприятность предпринимательского климата в регионе и кредитная история субъекта РФ) параметров кредитоспособности.

"Полученный кредитный рейтинг будет способствовать формированию благоприятной репутации региона в инвестиционном и банковском сообществе, созданию его кредитной истории, улучшению условий предоставления кредитных линий региону в случае необходимости, а также привлечению внимания отечественных и зарубежных инвесторов к Челябинской области", - сказал Клёпов. Так, за 1 квартал 2005 года инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования увеличились на 31,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили более 9,6 млрд рублей.