Антимонопольный комитет разрешил "Укрнафте" приобрести 73 АЗС в 13 регионах Украины

Антимонопольный комитет Украины разрешил ОАО "Укрнафта" приобрести 73 АЗС, расположенных в 13 регионах страны. Об этом говорится в сообщении комитета. Теперь "Укрнафта" сможет закрыть сделки по покупке 28 автозаправочных станций у ООО "Фаворит плюс" и 45 АЗС у ООО "Барс". Комитет считает, что это поможет создать мощную вертикально-интегрированную национальную компанию, которая будет конкурировать с транснациональными корпорациями на рынке нефтепродуктов.

Председатель комитета Алексей Костусев, слова которого приводятся в сообщении, заявил, что "антимонопольный комитет всегда выступал за создание достойного игрока на рынках нефтепродуктов, который сможет отстаивать национальные интересы". По его словам, прямое вмешательство в экономические процессы может носить лишь временный характер. "Вопросы на этом рынке необходимо решать системно и, прежде всего, экономическими методами, создавая надлежащие условия для дальнейшей работы рыночных механизмов", - отметил он.

ОАО "Укрнафта" - крупнейшая украинская нефтегазодобывающая компания - обеспечивает свыше 90% добычи нефти в стране. Контрольный пакет компании контролирует Правительство Украины через НАК "Нафтогаз Украины".