АP подало в суд на с Пентагон, добиваясь опубликования показаний узников Гуантанамо

Ведущее американское информационное агентство Associated Press (AP) подало в суд на министерство обороны США, добиваясь опубликования свидетельских показаний подозреваемых террористов, которые содержатся на американской военной базе Гуантанамо (Куба). Как сообщает агентство, соответствующий иск был подан во вторник в федеральный суд Манхэттена (Нью-Йорк). АP требует от суда обязать военное ведомство передать ему транскрипты выступлений обвиняемых и все другие документы, которые имеют отношение к состоявшимся на базе 558 слушаниям военного трибунала.

В иске указывается, что эти сведения "представляют несомненный интерес для общественности". На основании Закона о свободе информации АP запросило данную информацию еще в октябре минувшего года. Однако, как утверждает агентство, Пентагон не ответил на этот запрос и проигнорировал поданную после этого жалобу. В июле минувшего года Верховный суд США постановил, что содержащиеся на базе в Гуантанамо подозреваемые в терроризме могут обжаловать свой статус "вражеских комбатантов" перед американскими военными трибуналами. В результате состоявшихся слушаний 38 из более чем 500 узников добились изменения своего статуса на "невражеских комбатантов". Опубликования именно этих документов и добивается АP.

По данным правительства США, на базе в Гуантанамо содержатся около 520 подозреваемых в терроризме из примерно 40 стран мира. В основном они были захвачены войсками США в ходе операций в Афганистане и Пакистане после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Американские власти освободили 232 заключенных Гуантанамо. Однако 65 из них освобождены с условием, что они будут отбывать наказание за причастность к террористической деятельности в странах, гражданами которых являются.