А.Тулеев: Не стоит торопиться с объединением национальных республик

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что не стоит торопиться с объединением национальных республик. "Этот процесс крайне сложный, учитывая специфические особенности национальных образований", - сказал Тулеев, отвечая на внеочередной сессии областного Совета народных депутатов на вопрос депутата об укрупнении регионов. При этом Тулеев подтвердил, что он выступает за укрупнение субъектов и объединение Республики Алтай и Алтайского края с Кемеровской областью. "Это взаимодополняемые регионы. Зачем Алтайскому краю рыть уголь, если мы спокойно привезем его из Кузбасса? Зато в Алтайском крае много брошенных пахотных земель, а у нас все - в шахтах, - отметил Тулеев. - Выиграет экономика всех трех регионов, если сложить их вместе, приподняться от своих интересов".

Центр объединенного субъекта должен быть в Кузбассе, считает Тулеев. По его мнению, процесс объединения, в первую очередь, должен коснуться "матрешек" - сложносоставных субъектов федерации. "И я приветствую прошедший референдум по объединению Красноярского края с Эвенкией и Таймыром. Произойдет консолидация бюджетов, будет проводиться единая социально-экономическая политика, которая должна повысить благополучие населения этих территорий", - сказал губернатор Кузбасса. "Нужно давно было пойти на объединение сложносоставных субъектов", - сказал Тулеев. "Но несмотря на очевидную пользу от укрупнения субъектов, форсировать этот процесс не следует. Он должен идти поэтапно, без ломки, с глубоко просчитанными экономическими последствиями", - добавил губернатор Кузбасса.

В среду в Кузбассе на внеочередной сессии областной Совет народных депутатов наделил Тулеева полномочиями губернатором области. За Тулеева проголосовали единогласно 35 депутатов. Владимир Путин предложил депутатам рассмотреть вопрос о наделении Тулеева полномочиями губернатора в минувший четверг.