А.Тулеев вступил в должность губернатора Кемеровской области

Аман Тулеев в среду вступил в должность губернатора Кемеровской области. Прямая трансляция проходившей в Кемерове торжественной церемонии велась по областному радио и телевидению. Как сообщил на церемонии спикер областного Совета народных депутатов Геннадий Дюдяев, он подписал постановление о наделении Тулеева полномочиями губернатора, которое уже вступило в силу. Губернатор присягнул на верность Кузбассу, дав клятву служить интересам жителей области. Со вступлением в должность Тулеева поздравил президент РФ Владимир Путин. В телеграмме, зачитанной спикером облсовета, глава государства выразил уверенность в том, что деятельность губернатора станет залогом дальнейшего социально-экономического развития Кемеровской области. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в поздравительной телеграмме отметил профессиональное служение губернатора России, его внимание к вопросам духовности.

По словам спикера облсовета, поздравительные телеграммы Тулееву прислали главный муфтий России, первосвященники всех конфессий России и Кузбасса, руководители соседних регионов. Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова передала губернатору почетный знак СФ за заслуги в развитии парламентаризма, поздравление от спикера верхней палаты Сергея Миронова и часы от премьер-министра Михаила Фрадкова и членов правительства. Кузбассовец, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов вручил Тулееву часы из центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, а начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько - "чашу изобилия", которая символизируюет "изобилие, достигнутое тружениками Кузбасса". В свою очередь учащиеся губернаторских образовательных учреждений вручили главе региона корзину яблок "как символ родства и вечной молодости". Представители студенчества Кузбасса присвоили Тулееву звание "Лучший губернатор страны" и пригласили на студенческую вечеринку, чтобы отметить его вступление в должность.

В среду на внеочередной сессии областной Совет народных депутатов наделил Амана Тулеева полномочиями губернатора. За его кандидатуру единогласно проголосовали 35 депутатов. По закону Кемеровской области, губернатора переизбрали сроком на пять лет, сообщил Дюдяев. Это третий губернаторский срок Амана Тулеева. Президент России предложил депутатам рассмотреть вопрос о наделении Тулеева полномочиями губернатора в минувший четверг, напомнил спикер.