Еврокомиссия разрешила PKN Orlen приобрести чешскую Unipetrol

Еврокомиссия одобрила приобретение Polski Koncern Naftowy Orlen S.A. чешского нефтеперерабатывающего холдинга Unipetrol a.s. Об этом говорится в сообщении комиссии.

По оценке европейского антимонопольного регулятора, сделка не приведет к ухудшению конкурентной среды в ЕС, так как на чешском и польском рынках компании практически не пересекаются.

Польский концерн PKN Orlen и Чешский национальный фонд имущества подписали соглашение о продаже PKN 63-процентного госпакета Unipetrol a.s. в июне прошлого года. PKN Orlen была объявлена победителем конкурса по продаже госпакета Unipetrol 29 апреля. Orlen был единственным претендентом на Unipetrol: две других компании, вошедшие в шорт-лист - Royal Dutch/Shell Group и венгерская MOL - в последний момент отказались от участия в аукционе. Интерес к госпакету Unipetrol проявляли "ЛУКОЙЛ" и "Татнефть", однако впоследствии "ЛУКОЙЛ" счел проект нерентабельным, а "Татнефть" не была включена правительством Чехии в шорт-лист. Orlen обязалась заплатить за 63% акций Unipetrol около 13 млрд. чешских крон ($480 млн.).

Холдингу Unipetrol принадлежат контрольные пакеты акций крупнейших чешских НПЗ и нефтехимических предприятий - Ceska Rafinerska, Kaucuk, Chemopetrol, Paramo, а также сети АЗС Benzina. Консолидированная выручка холдинга в 2003 году составила $2.65 млрд.