Госдума намерена ограничить расходы депутатов на транспорт и связь

Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в закон "О статусе членов Совета Федерации" и "О статусе депутатов Госдумы", регламентирующие расходы парламентариев. При необходимых 226 голосах за принятие закона проголосовали - 379 депутатов, против - 6 депутатов, воздержался - 1 депутат. В соответствии с законопроектом, предлагается ввести лимиты на расходы парламентариев на транспорт, связь, расходы в регионе.

Кроме того, в соответствии с документом, два помощника депутата приравниваются по статусу к госслужащим. Сами же парламентарии приравниваются по статусу к федеральным министрам. Изменяется и положение о жилье, предоставляемом во временное пользование сенаторам и депутатам. Жилье становится служебным, а парламентарии будут обязаны оплачивать из собственного кармана жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, сократится и отпуск народных избранников, который составит 42 календарных дня, что соответствует продолжительности отпуска федерального министра. Из закона о статусе депутата также предлагается исключить норму о выплате к отпуску депутатам и сенаторам пособия на лечение в размере двойного ежемесячного денежного вознаграждения народных избранников.

Как отметил, представляя законопроект, зампредседателя думского комитета по регламенту Валерий Рязанский, рассматривая вопрос о замене льгот денежными выплатами, "мы лишь открываем эту калитку", порядок и объем предоставляемых выплат будут устанавливаться постановлениями палат на каждый финансовый год. Валерий Рязанский отметил, что, согласно поправкам, депутаты и сенаторы могут иметь всего 5 помощников - "троих в регионе и до двух в Совете Федерации и Думе". Он отметил, что за депутатами остается право определять количество помощников в Госдуме и регионе - "три плюс два или четыре плюс один". Законопроект, по его словам, предусматривает увеличение общего объема фонда заработной платы помощников депутата или члена Совета Федерации в два раза. "Фонд составит около 60 тысяч рублей", - отметил он.

По словам депутата, служебное жилье предоставляется на время исполнения депутатом или членом Совета Федерации служебных полномочий. Средний размер оплаты за жилье составит от 2,5 до 4,5 тысячи рублей в зависимости от объема квартиры. "Устанавливается статус депутата, равный статусу федерального министра", - сказал он. Госдума также приняла решение рассмотреть законопроект во втором и третьем чтениях в пятницу, 22 апреля, с тем, чтобы 27 апреля закон был рассмотрен уже в Совете Федерации.