КНДР подтвердила остановку единственного ядерного реактора в стране

КНДР впервые подтвердила, что остановила единственный имеющийся у нее ядерный реактор и намерена извлечь из него отработавшие топливные стержни для получения оружейного плутония. Как заявил заместитель представителя КНДР при ООН Хан Сон Рел, плутоний будет использован для производства ядерных зарядов и "укрепления сил сдерживания" в отношении США. В опубликованном сегодня интервью газете USA Today северокорейский дипломат пояснил, что извлечение топливных стержней пока находится на этапе планирования.

18 апреля представитель Министерства иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи также заявил, что Сеул имеет сведения об остановке 5-мегаваттного реактора в центре Йонбен. Если Пхеньян выполнит свой нынешний план, то это будет уже второе извлечение топливных стержней для получения плутония за последние 2 года. По мнению Центрального разведывательного управления США, КНДР из имевшихся у нее ранее материалов могла изготовить от 2 до 8 ядерных зарядов. Нынешняя переработка стержней способна дать Пхеньяну еще до 6 зарядов. Подтверждение данных об активизации работ с плутонием, судя по всему, призвано подтвердить недавнее заявление КНДР о том, что она уже стала полноправной ядерной державой и намерена теперь вести переговоры не о ликвидации своей ядерной программы, а о многостороннем "ядерном разоружении" в Восточной Азии.

Пхеньян с прошлого лета блокирует шестисторонние переговоры, которые были призваны найти выход из ситуации, сложившейся после выхода КНДР из Договора о нераспространении ядерного оружия. В них принимали участие два корейских государства, Китай, Россия, США и Япония.