KPMG заплатит $22-миллионный штраф за нарушения, допущенные при аудите Xerox

Аудиторская компания KPMG LLP согласилась в досудебном порядке выплатить штраф в размере $22.47 млн. за нарушения, допущенные при проверке финансовой отчетности производителя копировальной техники Xerox Corp. в 1997-2000 годах. Об этом сообщает Комиссия США по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC). Также KPMG взяла на себя обязательства по реформированию ряда внутренних процедур с целью недопущения нарушений в будущем.

В ходе расследования, проведенного SEC, выяснилось, что Xerox в 1997-2000 годах завысила выручку на $3 млрд., прибыль - на $1.5 млрд., при этом KPMG заверяла бухгалтерскую отчетность Xerox без каких-либо замечаний. В 2001 году Xerox отказалась от услуг KPMG, после чего пересмотрела свою финансовую отчетность за предыдущие годы, сознавшись в завышении показателей. В результате внесудебного разбирательства, завершившегося в апреле 2002 года, компания не признала себя виновной в каких-либо нарушениях, однако согласилась выплатить штраф за нарушение правил составления финансовой отчетности в размере $10 млн. Шесть бывших руководителей Xerox, обвиненных в мошенничестве, заплатили штраф в размере $22 млн. для урегулирования претензий SEC.

В последние годы аудиторам "большой пятерки", превратившейся в "большую четверку" после того, как аудиторская фирма Andersen практически прекратила свое существование в связи с обвинениями в сокрытии убытков обанкротившегося энергетического гиганта Enron, неоднократно предъявлялись претензии SEC. Так, в конце прошлого года KPMG согласилась заплатить $10 млн. штрафа за недобросовестный аудит Gemstar-TV, специализирующейся на технологиях интерактивного цифрового телевидения.