Минфин предлагает прекратить привлечение "связанных" кредитов иностранных государств

Министерство финансов РФ предлагает полностью прекратить привлечение "связанных" кредитов иностранных государств под госгарантии, налагающие обязанность закупать услуги или товары у этих стран. Такие предложения содержатся в проекте основных направлений долговой политики РФ в 2006-2008 годах, представленном Министерством финансов РФ в Правительство.

В материалах отмечается, что данные кредиты отличаются "низкой экономической эффективностью", и поэтому должны быть полностью исключены. В целом управление задолженностью перед правительствами иностранных государств будет нацелено на ускоренное погашение имеющихся обязательств.

Привлекать "связанные" кредиты у правительств иностранных государств и международных финансовых организаций (МФО) планируется только во исполнение ранее достигнутых договоренностей и по уже открытым проектам. Использование целевых "связанных" кредитов планируется в 2006 году в объеме $1.1 млрд., в 2007 году - $800 млн., в 2008 году - $500 млн. Из этих сумм на нефинансовые займы МФО приходится $959.9 млн. в 2006 году, $718.9 млн. - в 2007 году и $439.1 млн. - в 2008 году.

Минфин также не планирует размещать еврооблигации, "поскольку имеющиеся макроэкономические прогнозы свидетельствуют в пользу сохранения стабильных поступлений в федеральный бюджет и стабилизационный фонд".