Минфин в апреле-мае обсудит досрочное погашение задолженности Парижскому клубу на $15 млрд.

Министерство финансов РФ в рамках второго раунда переговоров с членами Парижского клуба кредиторов в апреле-мае обсудит досрочное погашение задолженности в размере $15 млрд. Об этом сообщил источник в Правительстве. Направляться на эти цели будут средства стабилизационного фонда РФ.

В проекте основных направлений долговой политики РФ в 2006-2008 годах, представленном Минфином в Правительство, предлагается продолжить досрочный выкуп наиболее дорогого госдолга.

Почти 40% внешнего госдолга РФ (или почти 60% всех нерыночных долговых обязательств) приходится на задолженность бывшего СССР по кредитам, реструктурированным в рамках Парижского клуба кредиторов. В связи с этим, как отмечается в материалах, необходимо "как минимум, трансформация клубной задолженности в рыночные инструменты или ее существенное сокращение".

Хотя выкуп долга в рамках Парижского клуба с дисконтом не получил поддержки кредиторов, Минфин считает необходимым продолжить работу по достижению договоренностей о параметрах досрочного погашения, даже если это приведет к условиям, "предполагающим получение Россией менее значительной финансовой выгоды". Досрочное погашение, по мнению Минфина, позволит ежегодно сокращать расходы на обслуживание данного долга на сумму свыше $2.5 млрд. и направлять их на социальные цели.

Кроме того, досрочное погашение долга перед Парижским клубом сняло бы вопрос о выпуске членами клуба финансовых инструментов, обеспеченных будущими платежами по российской задолженности. Так, напомним, в прошлом году поступила Германия, выпустив без согласования с российским Минфином привязанные к долгу РФ облигации на $6.7 млрд.