Парламент Крыма назначил А.Матвиенко новым главой правительства автономии

Парламент Крыма назначил сегодня народного депутата Украины Анатолия Матвиенко новым главой правительства автономии. Его кандидатура в соответствии с Конституцией автономии согласована с президентом Украины. Матвиенко является ближайшим соратником премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Он возглавляет партию "Собор", которая входит в депутатскую фракцию блока Тимошенко.

Матвиенко выразил уверенность, что найдет взаимопонимание с крымскими депутатами и будет тесно с ними сотрудничать "во имя Украины и в интересах Крыма". Своей целью на новом посту он ставит создание в автономии "атмосферы единой многонациональной семьи" и не намерен "становиться на дорогу разборок". Матвиенко родился в Винницкой области в 1953 г. в рабочей семье. Получил высшее техническое и политическое образование. За 12 лет работы в комсомоле прошел путь от секретаря райкома до первого секретаря ЦК ВЛКСМ Украины. Два года возглавлял государственную администрацию Винницкой области.

Ранее сегодня крымский парламент удовлетворил просьбу прежнего председателя совета министров автономии Сергея Куницына об отставке. Куницын заявил, что уходит, "потому что этого хочет новая украинская власть". "Я не смогу работать в условиях недоверия", - сказал Куницын. Вместе с тем он отметил, что "готов сотрудничать с новой властью". Президент Украины Виктор Ющенко сегодня же назначил Куницына своим внештатным советником. Куницын дважды был премьером Крыма - в 1998-2001 гг. и с апреля 2002 г.