Российские нефтетрейдеры просят В.Ющенко повлиять на ситуацию с ценами на нефтепродукты

Российские нефтетрейдеры заявляют об угрозе того, что "сугубо административные методы регулирования ценовой ситуации", введенные правительством Юлии Тимошенко, могут привести к дефициту нефтепродуктов и разбалансированности рынка. Об этом говорится в открытом письме к президенту Украины Виктору Ющенко руководителей крупнейших российских нефтетрейдеров, которые работают на украинском рынке. Руководители российских компаний напоминают, что "в своих выступлениях на многочисленных встречах с российскими бизнесменами руководство Украины декларировало новые подходы к ведению бизнеса в Украине, отмечало необходимость обеспечения прозрачности и открытости деятельности правительственных структур". "К сожалению, последние действия правительства Украины по отношению к производителям нефтепродуктов свидетельствуют об отходе от заявленного курса", - говорится в тексте письма.

Нефтетрейдеры обращают внимание Ющенко, что рост цен на нефтепродукты в марте и первой декаде 2005 г. был вызван целым рядом объективных факторов - общим ростом цен на нефть, усилением налогового давления на нефтеперерабатывающие предприятия, резким увеличением тарифов на перевозку нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом, а также отсутствием государственного резерва нефтепродуктов. Авторы обращения отмечают, что правительство Украины, несмотря на подписанный меморандум о взаимодействии, "применяет исключительно жесткие административные меры по регулированию рынка нефтепродуктов". Российские нефтепереработчики убеждены, что против них на Украине развернута кампания. "Владельцев НПЗ необоснованно обвиняют в ценовом сговоре", - говорится в обращении.

Российские нефтяные компании просят президента дать поручение правительству выработать совместно с нефтяными компаниями план действий по преодолению сложившийся ситуации и стабилизации работы отрасли. Письмо подписали президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, исполнительный директор ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Герман Хан, генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов, президент ОАО "Группа "Альянс" Муса Бажаев.