Суд в США не поддержал журналистов, отказывающихся раскрыть свои источники информации

Федеральный аппеляционный суд США в Вашингтоне отклонил во вторник апелляцию двух американских журналистов, отказывающихся раскрыть властям свои источники информации о работавшей под прикрытием кадровой сотруднице ЦРУ. "Большинство судей суда проголосовали против ходатайства", - говорится в полученном шестистраничном решении суда. Корреспондент Time Мэттью Купер и корреспондент New York Times Джудит Миллер пытались через апелляционный суд опротестовать принятое еще в октябре решение федерального суда в Вашингтоне, обязавшего их дать показания под присягой об их источниках информации. В случае их отказа журналистам грозит тюремное заключение сроком до полутора лет.

Корреспонденты Time и New York Times должны были дать показания по требованию фереральной прокуратуры, проводящей официальное расследование по выявлению источника важной "утечки" в прессу из Белого дома, когда в 2003 году кем-то из сотрудников аппарата президента США в СМИ было передано имя работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ Валери Плэм. Муж Плэм - бывший посол США Джозеф Уилсон, выступавший в качестве ведущего критика данных администрации Буша по оружию массового уничтожения (ОМУ) в Ираке, обвинил в "утечке" Белый дом и после вспыхнувшего в США громкого политического скандала прокуратура начала официальное расследование.

В ряде интервью в связи со скандалом президент США Джордж Буш сообщил, что не располагает никакой информацией об "утечке" и сам хотел бы выяснить, кто это сделал. При этом Буш отдал распоряжение всем сотрудникам своего аппарата оказывать полное содействие следователям. По законам США разглашение имени работающего под прикрытием разведчика считается федеральным преступлением и наказывается тюремным заключением сроком до 10 лет. Журналисты Купер и Миллер по требованию прокуроров должны рассказать под присягой, с кем именно в администрации Белого дома они обсуждали ситуацию вокруг Валери Плэм. Репортеры принципиально отказываются это сделать, ссылаясь на свои конституционные права и первую поправку конституции США о свободе СМИ.

Ранее суд постановил, что разглашение имени разведчика является преступлением и что журналисты не имеют юридического права скрывать от следователей информацию о преступниках. После решения апелляционного суда, отказавшегося рассматривать их ходатайство, у Купера и Миллера остаются теперь только две последние возможности избежать тюрьмы - обратиться в Верховный суд США или раскрыть имя источника.