ТПП РФ оценивает долг Кубы перед Россией в $17 млрд.

Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ оценивает кубинский долг перед Россией в $17 миллиардов, сообщил старший вице-президент ТПП Борис Пастухов в среду после церемонии подписания соглашения о сотрудничестве с кубинскими коллегами. "Кубинский долг России очень большой - около $17 миллиардов", - сказал Пастухов. Он сообщил, что проблема кубинского долга будет рассматриваться на заседании российско-кубинской межправительственной комиссии 21-22 апреля в Москве.

"Гордая Куба рассчитается с Россией. Вопрос в том - какой ценой", - подчеркнул Пастухов. По его мнению, если российское руководство смотрит вперед, то оно пойдет на взаимовыгодное решение этой проблемы. По словам Пастухова, в настоящее время экономисты рассматривают различные схемы погашения долга. В частности, по его мнению, возможна схема в соответствии с которой можно продать долг и одновременно добиться инвестиций в экономику Кубы.

В свою очередь, председатель кубинской части комиссии, министр Рикардо Кабрисас отметил, что речь должна идти не только о долге Кубы бывшему СССР, но и о тех тяжелых последствиях для кубинской экономики, которые наступили в результате отказа российской стороны исполнять обязательства бывшего СССР. Кабрисас также сообщил, что в ходе визита министра иностранных дел РФ в Гавану стороны договорились о том, что вопрос долга не должен стать препятствием для возобновления экономических отношений между двумя странами. В декабре 2004 года кубинская сторона представила предложения по урегулированию долга, которые были переданы в Минфин РФ. Как сообщил источник в правительстве, ответ из Минфина ожидается в ближайшее время.