Турецкая "Гама Эндюстри" построит литейно-прокатный комплекс ОМК в Нижегородской области

ОАО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) и турецкая "Гама Эндюстри Тесислери Ималят ве Монтаж А.Ш." подписали контракт генерального подряда на выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ по сооружению литейно-прокатного комплекса ОМК в Нижегородской области. Об этом говорится в сообщении российской компании.

В соответствии с договором "Гама Эндюстри" выполнит подготовительные, строительно-монтажные и пусконаладочные работы и осуществит поставку необходимых строительных материалов. Как ранее сообщалось, объем инвестиций ОМК в проект создания ЛПК превысит $500 млн. Срок реализации проекта - 30 месяцев. Оборудование для комплекса на $250 млн. поставит итальянская Danieli&C. Officine Meccaniche SpA.

Литейно-прокатный комплекс ОМК будет построен в Выксунском районе Нижегородской области для обеспечения прокатом трубного производства Выксунского металлургического (ВМЗ) и Альметьевского трубного заводов (АТЗ), входящих в ОМК. В его состав войдут около 60 объектов инфраструктуры, сооружений и инженерных коммуникаций. Продукция ЛПК - горячекатаный стальной плоский прокат в рулонах - предназначена для выпуска труб диаметром от 21 до 530 мм. Мощность комплекса составит 1.2 млн. т рулонов в год.

"Гама Эндюстри" специализируется на проектировании и строительстве объектов промышленного назначения. Компания выполняла заказы на строительство газовых, угольных и гидроэлектростанций в Турции и Саудовской Аравии, нефтеперерабатывающих заводов в Узбекистане, Туркменистане и Ираке, цементных заводов в Саудовской Аравии и Малайзии. В России "Гама Эндюстри" работает с 1992 года, среди реализованных компанией проектов - реконструкция Дома Правительства РФ, строительство главного офиса и жилого комплекса "Газпрома" в Москве.

ОМК производит продукцию для энергетических, транспортных и промышленных компаний. В состав холдинга входят 5 крупных предприятий металлургической отрасли - Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан), Чусовской металлургический завод и "Губахинский кокс", а также Щелковский металлургический завод (Московская область). Он обеспечивает более 20% всех внутрироссийских поставок трубной продукции, в том числе - свыше 30% в сегменте труб большого диаметра, занимает более 60% рынка железнодорожных колес и автомобильных рессор. Среди основных потребителей продукции такие компании как Газпром, ЛУКОЙЛ, "АК Транснефть", Сургутнефтегаз, Роснефть, ЮКОС, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell, General Electric, Samsung. Выручка ОМК по итогам 2004 года составила $1.5 млрд.