Акционеры "Нортгаза" готовы передать "Газпрому" 51% акций компании

Акционеры ОАО "Нортгаз" готовы передать ОАО "Газпром" 51% акций компании. Об этом журналистам сообщил президент Нортгаза Сергей Тупицин. "Такие переговоры велись и ведутся сейчас, но в вялотекущей форме. Со стороны акционеров Нортгаза есть готовность передать контрольный пакет акций компании Газпрому", - сказал С.Тупицин.

По его словам, важны условия сделки. За 3.5 года разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения - с сентября 2001 года - добыто 13 млрд. куб. м газа, запасы участка оцениваются более чем в 300 млрд. куб. м. "Впереди стоят большие задачи по инвестированию. Нужно правильно понять, как акционеры видят свою дальнейшую деятельность, откуда будут браться средства, как будет работать компания. Это и является предметом переговоров", - отметил президент Нортгаза.

На вопрос, предполагаются ли какие-либо расчеты между Газпромом и акционерами Нортгаза за этот пакет, С.Тупицин ответил, что "возможно". По его словам, компания хочет "жить в мире" с газовым монополистом. "Мы не собираемся ругаться с Газпромом, поскольку без него не обойтись", - сказал С.Тупицин. Напомним, что на прошлой неделе Арбитражный суд Москвы по иску Газпрома к Минприроды признал незаконной выдачу лицензии Нортгазу на право разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения.

Нортгаз был создан в 1993 году в целях разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения "Уренгойгазпромом" (51% акций Нортгаза) и офшорами Bechtel Energy и Tansley Trading (49%). В 1996 году офшоры продали свою долю компании Farco Group. В 1999 году Нортгаз провел допэмиссию акций, свою долю "Уренгойгазпром" оплатил скважинами, а Farco Group - деньгами. Осенью 2001 года Farco Group в арбитражном суде ЯНАО опротестовала сделку с участием "Уренгойгазпрома", и доля "Уренгойгазпрома" размылась до 0.5%, а доля Farco Group выросла до 95.5%. С тех пор "дочка" Газпрома пытается через суд вернуть себе контрольный пакет акций Нортгаза, добиваясь отмены итогов этой допэмиссии.