Alfa Capital Partners сформировала $180-миллионный фонд прямых инвестиций

Инвестиционная компания Alfa Capital Partners сформировала фонд прямых инвестиций The Great Circle Fund LP с капиталом в $180 млн. Часть средств была предоставлена Корпорацией США по частным инвестициям за рубежом (OPIC). Об этом говорится в сообщении Alfa Capital.

Фонд специализируется на инвестициях в объекты морского транспорта, морские порты, терминалы, другие объекты инфраструктуры и логистики в странах развивающихся рынков в основном на территории России, Украины, прочих стран бывшего СССР, Турции, стран южной Европы, Балканского и Средиземноморского регионов. Размер инвестиций составляет $10-25 млн.

По условиям соглашения, заключенного между OPIC и Great Circle Capital, Alfa Capital Partners становится инвестором и региональной управляющей компанией фонда, Probel Capital Management присоединяется к фонду в качестве инвестора и советника по инвестициям управляющей компании фонда.

Председатель Наблюдательного совета консорциума Альфа-групп Михаил Фридман, слова которого приводятся в сообщении, сказал: "участие Альфа-групп в фонде Great Circle является еще одним подтверждением нашего долгосрочного интереса к привлечению прямых иностранных инвестиций в экономику России, Украины и стран СНГ, а также приверженности нашей стратегии инвестирования в секторы с наибольшим нереализованным потенциалом".

Great Circle стал первым фондом, находящимся под управлением Alfa Capital Partners. На стадии формирования находятся еще два фонда - для инвестиций в недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге и инвестиций в динамично развивающиеся компании, главным образом потребительского сектора, в России, Украине и других странах СНГ.

Корпорация по частным инвестициям за рубежом (Overseas Private Investment Corporation, OPIC) - это правительственное агентство США, основанное в 1971 году. OPIC осуществляет поддержку инвестиций частного бизнеса за рубеж и помогает американским компаниям в управлении рисками, связанными с иностранными инвестициями, в 150 странах.

Alfa Capital Partners была основана в 2003 году по инициативе Альфа-банка и консорциума "Альфа-групп".

Probel Capital Management NV - бельгийская компания, специализирующаяся на прямых инвестициях и инвестициях в недвижимость в США и Европе. Компания была основана в 1991 году. Probel инвестирует в предприятия на средней или более поздней стадии развития в США и Европе, на ранней стадии - в Западной и Восточной Европе и на более поздней стадии развития - в станах СНГ.