Численность населения России за 23 месяца сократилась на 1,7 млн человек

Численность населения в России за один год и 11 месяцев сократилась на 1,7 млн человек. Об этом заявил сегодня министр регионального развития РФ Владимир Яковлев на заседании рабочей группы "Демография и трудовые ресурсы" Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ.

По его словам, "это ставит под вопрос активное социально-экономическое развитие регионов". Министр отметил, что "прирост населения отмечается лишь в 17 субъектах РФ". Он подчеркнул, что "на первом месте по уровню рождаемости за 2003 год находится Чечня". "Коэффициент рождаемости детей на одну женщину 1,17, при минимуме 2,15", - заметил министр.

Он отметил, что уже 14-й год число умерших превышает число рождающихся. За 1992-2004 гг естественная убыль составила 10,4 млн человек. Благодаря положительному миграционному приросту в 3,6 млн человек население России сократилось к началу 2005 г по сравнению 1992 г только на 5,3 млн человек.

Министр пояснил, что из 134 крупных городов, кроме городов федерального значения, рост населения показали лишь Ростов и Волгоград. По словам В.Яковлева, "из 20 млн трудоспособных мужчин - один миллион наркоманов, один миллион - в тюрьме, четыре миллиона - под ружьем, пять миллионов - безработных и четыре миллиона - алкоголики". Кроме того, по продолжительности жизни мужская смертность в 4 раза выше женской. Министр подчеркнул, что "к 2025 году при сохранении текущих тенденций на одного рабочего будет приходиться четыре иждивенца". Сейчас до 60 проц населения России - это старики, дети и инвалиды, сказал министр.