ФАС обнаружила нарушения в работе ремонтных подразделений ОАО "РЖД"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, закончив проверку выполнения предписания, выданного ОАО "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД"), обнаружила ряд нарушений, связанных с работой ремонтных подразделений компании. Пресс-служба ФАС напоминает, что предписание было выдано РЖД в 2003 г. - на этапе создания компании.

Оно предусматривает, в частности, поддержание одинаковых цен на одноименные виды ремонта подвижного состава, принадлежащего как самому железнодорожному монополисту, так и другим собственникам. С точки зрения ФАС, эта норма позволяет исключить дискриминацию независимых хозяйствующих субъектов, поскольку производственная база не только по ремонту и техническому обслуживанию железнодорожного состава, но и по производству запчастей находится, в основном, в ведении РЖД.

В проверке, проходившей в течение 1-го квартала 2005 г., принимали участие 40 территориальных управлений ФАС. Наиболее пристальное внимание антимонопольная служба обращала на ситуацию в тех городах, где расположены управления филиалов ОАО РЖД - железных дорог.

Проверка ФАС выявила, что за исполнением предписания в компании не был установлен необходимый контроль. Как указывается в докладе ФАС, это "не способствовало повышению качества транспортного обслуживания, развитию конкуренции на рынке грузовых железнодорожных перевозок и создавало предпосылки для неравных условий разным участникам рынка". Выявлено, что ремонтные предприятия завышают цены для независимых собственников по сравнению с ценами для парка РЖД. ФАС считает, что за счет этого независимые участники могут быть выдавлены с рынка.

Специалисты ФАС также выявили, что при расчете стоимости ремонта в отношении РЖД и независимых перевозчиков проводилась разная политика в вопросах предоплаты, уровня рентабельности, сроков гарантии, длительности нахождения подвижного состава в ремонте, качества ремонта. В ряде случаев в структурных подразделениях РЖД отсутствовала информация о ценах на ремонт одних и тех же видов подвижного состава, что создает условия для применения разных цен для отдельных клиентов. Результаты проверки станут темой выступления руководителя ФАС Игоря Артемьева на заседании совета директоров РЖД, которое, как ожидается, состоится 26 апреля.