Fitch: РФ может погасить долг Парижскому клубу к 2008 году

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что высокие темпы прироста стабилизационного фонда позволят России выплатить свой долг Парижскому клубу к 2008 году. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

Агентство считает, что стабилизационный фонд РФ может вырасти к началу 2007 года до $57 миллиардов с текущего уровня в $28 миллиардов. При условии сохранения цен на нефть на уровнях, близких к текущим, размер стабфонда мог бы составить $84 миллиарда. В результате к началу 2007 года в стабфонд могут поступить $39-65 миллиардов сверх запланированного уровня. "Поэтому Россия смогла бы получить возможность выплатить весь свой долг Парижскому клубу, который составляет $43 миллиарда, на протяжении следующих двух лет", - приводятся в сообщении словам руководителя группы Fitch по суверенным рейтингам Эдварда Паркера.

В агентстве также считают, что досрочные выплаты Россией по задолженности перед Парижским клубом позитивно скажутся на рейтинге кредитоспособности страны. В настоящее время рейтинг России по Fitch находится на уровне "ВВВ-" со "стабильным" прогнозом.