Мельниченко пока не решил, даст ли он официальные показания Генпрокуратуре Украины

Экс-охранник бывшего президента Украины Леонида Кучмы майор Николай Мельниченко пока не решил, будет ли он давать официальные показания генеральной прокуратуре Украины. Об этом в четверг сообщил глава следственной парламентской комиссии по расследованию "резонансных дел" Григорий Омельченко. "Я вчера разговаривал с Николаем Мельниченко, настаивал, что он должен дать официальные показания следователям генеральной прокуратуры Украины. Я ему сказал, что ситуация настолько заполитизирована, что сейчас нужно перестать предъявлять какие-либо условия и без всякого торга дать показания. Поскольку это последний рубеж, после которого люди перестанут ему верить" - сказал Омельченко.

Он добавил, что предложил майору дать показания "в любой стране". "Николай сказал, что будет думать над моим предложением" - отметил депутат. По словам Омельченко, одним из главных условий, которые пытался выдвигать в разговоре с ним Николай Мельниченко, было условие о том, чтобы его пленки были приобщены к делу. "Я ему ответил, что только его официальные показания могут позволить в дальнейшем легализовать эти пленки, дадут основания приобщить их к делу" - сказал глава парламентской комиссии.

По словам Омельченко, Мельниченко в очередной раз сказал, что не доверяет Генпрокуратуре Украины. "Я ему ответил, что генеральные прокуроры меняются как перчатки, но в прокуратуре работает много честных и профессиональных следователей. В частности, следователь Роман Иванович Шубин является очень компетентным и предельно честным человеком, которого я знаю много лет. Я предложил Мельниченко, чтобы мы вместе с Шубиным приехали и он дал следователю показания, если надо будет, то в моем присутствии", - сказал глава парламентской комиссии. "Однако я предупредил Мельниченко, что не буду тратить государственные деньги на поездки в Америку, если он продолжит выставлять условия и торговаться. Я уже достаточно наездился" - подчеркнул парламентарий.

В понедельник, 18 апреля, следователь генпрокуратуры Украины Роман Шубин на територии украинского посольства в Лодоне взял показания у бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, который тесно общался с майором Мельниченко. За несколько дней до этого аналогичные показания Литвиненко дал Григорию Омельченко, как главе следственой парламентской комиссии.