МЭРТ разработало 4 концепции совершенствования законов о банкротстве

Минэкономразвития РФ разработало четыре концепции совершенствования законодательства о банкротстве и планирует внести соответствующие законопроекты в правительство до 15 октября 2005 года. ОБ этом сообщил замдиректора Департамента корпоративного управления МЭРТ Церен Церенов. "Подготовленные концепции уже направлены на согласование в заинтересованные министерства и ведомства", - сказал Церенов на брифинге.

По его словам, одна из концепций направлена на защиту прав работников предприятий, находящихся в процедуре банкротства. В частности, рассматривается возможность создания государственных либо частных фондов по гарантированию материальных прав работников при банкротстве работодателя. Другая концепция направлена на предотвращение вывода имущества из конкурсной массы в процедуре банкротства. В частности, предлагается установить срок (6 месяцев или один год) до начала процедуры банкротства. Если сделка была осуществлена в этот период и в результате продажи имущества получена неадекватная компенсация, то такая сделка может признана судом недействительной, а имущество возвращено в конкурсную массу.

МЭРТ разработал также концепцию законопроекта о банкротстве, включающую возможность предоставления гражданину-должнику рассрочки уплаты суммы долга и процентов по нему. МЭРТ планирует также прописать в законе особенности банкротства ряда финансовых организаций - страховых компаний, управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и паевых инвестиционных фондов (ПИФов). В действующем законодательстве особенности банкротства этих финансовых организаций не прописаны, напомнил Церенов.