Правительство обсудит изменения в законодательство об ОСАГО 9 июня

Кабинет министров РФ на заседании 9 июня намерен обсудить возможность внесения изменений в правительственные нормативные акты и законодательство, регулирующие страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств. Об этом сообщил сегодня директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин на заседании думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Он уточнил, что в первую очередь потребуется упорядочение постановления Правительства о тарифах автогражданской ответственности. "В этом постановлении много огрехов в части установления региональных коэффициентов", - пояснил А.Саватюгин. Также он предположил, что будут обсуждаться и поправки в закон об ОСАГО. "Мы готовы, скорее, говорить об увеличении размера суммы страховых выплат, чем об изменении страховых тарифов", - добавил представитель Минфина.

По его словам, в течение мая Минфин планирует аккумулировать все предложения, инициированные депутатами и представителями союза автостраховщиков, после чего они будут вынесены на обсуждение Правительства. Он подчеркнул, что, к примеру, страховое сообщество выражает согласие по поводу повышения размера суммы страховых выплат.

Глава комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник согласился с тем, что сложилась напряженная ситуация на рынке страхования автогражданской ответственности. Он сообщил, что в настоящее время быстрыми темпами растет убыточность страховых компаний. По его данным, общая сумма убытков составляет 1.5 млрд. руб. "Чтобы погасить эти убытки, придется задействовать резерв Всероссийского союза страховщиков. Говорить о снижении тарифов страхования автогражданской ответственности пока не приходится", - сказал депутат. По словам А.Саватюгина, многие страховые компании вынуждены покрывать свои расходы по страхованию автогражданской ответственности за счет других видов страхования.