РЖД создаст первые пригородные пассажирские компании

Совет директоров ОАО "Российские железные дороги" одобрил создание первых двух пригородных пассажирских компаний. Как сообщил по окончанию заседания президент РЖД Геннадий Фадеев, компании будут созданы в Москве и Екатеринбурге.

Учредителями уральской компании выступят Свердловская область и местный филиал РЖД, а в Москве - РЖД, Москва и Московская область.

По словам вице-президента РЖД Анны Беловой, Москве и Московской области будет принадлежать по 25% плюс одна акция, а РЖД - 50% минус две акции. В Москве в качестве пилотного выбрано Павелецкое направление.

Как отметил вице-премьер Александр Жуков, "на этих двух компаниях посмотрим, как будет создаваться механизм безубыточности на пригородных перевозках". По его словам, на безубыточный уровень планируется выйти в двухлетний период. В случае, если пилотные проекты будут развиваться успешно, то эта практика будет распространена на другие регионы.

Г.Фадеев отметил также, что в I полугодии из ОАО "РЖД" планируется выделить 15 дочерних компаний, а за весь 2005 год - 30. Решения по выделению ряда дочерних компаний могут быть приняты на заседании Совета директоров РЖД 26 апреля.