Возрос объем "серого" и "черного" импорта из стран Юго-Восточной Азии

Предпринимательское сообщество России обеспокоено возросшим "серым" и "черным" импортом из стран Юго-Восточной Азии. Такую обеспокоенность представители отраслевых союзов высказали на организованном в четверг "Деловой Россией" круглом столе на тему: "Импорт товаров из стран Юго-Восточной Азии и его роль в формировании современного рынка России". Наряду с бизнесменами в обсуждении приняли участие представители Минэкономразвития РФ и Федеральной таможенной службы.

Начальник отдела мер защиты внутреннего рынка департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела МЭРТ Владимир Ильичев признал, что основная проблема импорта из стран ЮВА - это "серый" и "черный" импорт. Минэкономразвития может возбуждать антидемпинговые и специальные защитные расследования только в отношении "белого" импорта, пояснил он. Чиновник отметил также и трудности в работе с отечественными производителями. По его словам, многих статистических данных на внутренних производителей просто не существует. В связи с этим МЭРТ вынужден высылать специальные "опросники" на предприятия, что удлиняет процесс возбуждения антидемпинговых расследований.

Генеральный директор Национального обувного союза Наталья Дмитриева, в свою очередь, подтвердила готовность среднего и крупного обувного бизнеса работать легально. "В Россию завозится контрабандой 100 миллионов пар обуви, и ситуация останется таковой, пока уровень импортных пошлин не будет приведен к цивилизованному", - сказала она. Директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнека отметил потенциальную угрозу со стороны Китая в сфере металлопродукции. Он считает ошибочным исключение из закона о государственном регулировании механизма квотирования. Дейнека также предложил сократить сроки проведения антидемпинговых расследований.

Все участники высказались за снижение или отмену таможенных пошлин на импортируемое технологическое оборудование. Начальник отдела стран происхождения товаров департамента товарной номенклатуры и торговых ограничений ФТС России Вадим Канаев рекомендовал собравшимся при решении вопроса об отмене таможенных пошлин сосредоточиться на наиболее значимом для каждого производителя оборудовании. Все участники "круглого стола" согласились с тем, что специфика каждой отрасли не дает возможности универсального решения и роль Минэкономразвития должна заключаться в принятии точечных решений по каждой отрасли.