Д.Усенов: В Киргизии не будет реприватизации и национализации

В Киргизии не будет реприватизации и национализации, заявил в пятницу на пресс-конференции в Алма-Ате исполняющий обязанности вице-премьера правительства Киргизии Данияр Усенов. "Никакой реприватизации, национализации и каких-либо силовых методов изменения прав собственности в Киргизии не будет: ни для иностранных, ни для киргизских инвесторов", - сказал он.

По словам Усенова, в программе киргизского правительства заложены основные принципы свободного рынка, в частности, "неприкосновенность частной формы собственности". "Мы намерены создать более благоприятные условия, чем сегодня существуют в Киргизии", - отметил он.

Усенов сказал также, что правительство намерено до конца года провести налоговую аминистию. "Мы хотим провести списание долгов, которые тянутся с 90-х годов; я думаю, они почти безнадежны", - сказал он. Кроме того, по словам Усенова, правительство Киргизии намерено провести и амнистию капитала и пересмотреть систему налогообложения: в частности, снизить налог на прибыль и подоходный налог. Кроме того, сказал он, "мы хотим разобраться с социальными платежами, чтобы вывести экономику из тени".