И.Шувалов: В России будет шесть-семь стратегических месторождений

Стратегических месторождений в России будет шесть-семь, заявил помощник президента РФ Шувалов. В Минприроды РФ предлагают не допускать иностранные компании к разработке стратегических месторождений. "Таких месторождений в стране будет шесть-семь, а других - сотни и тысячи", - сказал Шувалов в беседе с журналистами после встречи президента РФ с главой ВР лордом Джоном Брауном.

По мнению помощника президента, таким образом говорить о том, что иностранный капитал будет ущемлен в правах, некорректно. "Наша задача определиться - мы иностранных инвесторов поддерживаем, будем делать все, чтобы их привлекать", - сказал Шувалов. По его словам, на встрече говорилось, что "ТНК-ВР воспринимается как российская компания": "Мы воспринимаем ее как национального инвестора", - сказал Шувалов.

Если какие-либо ограничения для иностранных компаний будут, то они должны быть в качестве исключительной меры, оговариваемой в виде закона. В законе должно быть сказано, какие именно месторождения являются стратегическими, заявил помощник президента.