Коидзуми извинится за действия Японии во время Второй мировой войны

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми намерен в речи перед участника открывающегося в Джакарте Африканско-азиатского саммита принести извинения за действия его страны во время Второй мировой войны. Как сообщает в пятницу агентство Киодо цусин, в предварительном тексте выступления японского руководителя говорится: "В прошлом Япония посредством своего колониального правления и агрессии принесла неимоверные страдания и ущерб народам многих стран, прежде всего в Азии, и теперь ясно и с раскаянием осознает эти факты истории". Подобное заявление явно направлено на снижение напряженности в японско-китайских отношениях, претерпевших в последнее время значительное охлаждение, считают обозреватели Киодо цусин. Япония надеется на возможность встречи в кулуарах саммита премьера Коидзуми с китайским руководителем Ху Цзиньтао.

Пока что Пекин не подтвердил готовность своего руководителя к встрече. В прошедшие выходные в КНР с визитом приезжал глава внешнеполитического ведомства Японии Нобутака Матимура, пытавшийся добиться от руководства Китая извинений и компенсаций за ущерб, причиненный зданиям японских диппредставительств и торговым учреждениям в ходе прокатившихся по 11 городам Китая антияпонских выступлений. Китайские представители категорически отказались приносить извинения, заявив, что извиняться должна сама Япония, так и не признавшая в достаточной мере вину за преступления своей военщины в странах Дальнего Востока во время Второй мировой войны.

В Джакарте премьер Коидзуми намерен вновь заверить мировое сообщество, что его страна "никогда более не превратится в милитаристическое государство, но будет исключительно экономической державой, придерживающейся принципа мирного разрешения любых международных споров". По сообщению Киодо цусин, текст речи основывается на содержании выступления в 1995 году тогдашнего премьер-министра Томиити Мураямы по случаю 50-летия окончания Второй мировой войны.