Убытки "ЛУКОЙЛа" от фиксированных цен на нефтепродукты на Украине составят $3 млн. в месяц

НК "ЛУКОЙЛ" может позволить себе реализовывать нефтепродукты по ценам, установленным украинским правительством, только в апреле-мае, терпя ежемесячные убытки в размере около $3 млн., заявил президент компании Вагит Алекперов на пресс-конференции. По его словам, за этот период специально созданная рабочая группа из представителей министерства экономики, промышленной политики и представителей компании планирует согласовать вопросы работы компании на украинском рынке. Но если такая практика ценообразования сохранится и в дальнейшем, то компания будет рассматривать различные варианты активизации своей деятельности, в том числе возможность ограничения загрузки Одесского нефтезавода и размещение части нефти на более современных Кременчугском и Лисичанском НПЗ с дальнейшим проведением глубокой модернизации одесского предприятия.

В.Алекперов отметил также, что на украинский рынок не поступила "ни одна тонна" белорусского бензина или нефтепродуктов из других соседних стран. Украинский рынок не эффективен для экспортеров из соседних стран. Цены здесь ниже, чем на соседних рынках. По его оценке, цена импортной нефти, поставляемой для переработки в ОАО ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ", возрастет до $310-315 за тонну в мае. Такая стоимость нефти формируется тенденциями мирового рынка. В апреле цена импортной нефти для украинских НПЗ возросла примерно до $300 с $240 в марте. "ЛУКОЙЛ" контролирует всего 6,7% украинского рынка по мощностям нефтепереработки, а из примерно 6 тысяч АЗС компании принадлежат лишь 174 автозаправки.

По словам В.Алекперова, деятельность компании на Украине рассчитана на долгосрочный период. Инвестиции в нефтехимическое производство в городе Калуш планируются в сумме свыше $300 млн. Примерно такой же объем вложений компания предусматривает для Одесского НПЗ с целью реализации проектов увеличения глубины переработки нефти. Глава "ЛУКОЙЛа" сообщил также о договоренности с премьером Украины Юлией Тимошенко наладить механизм "нормального" возвращения НДС компании при экспорте нефтепродуктов в течение 30 дней, согласно законодательству. В настоящее время задолженность бюджета Украины перед "ЛУКОЙЛом" по этим выплатам достигает $25 млн., а по итогам полугодия может достичь $60 млн.