Вопрос о налоговых претензиях к ТНК на встрече в Кремле не поднимался

Вопрос о налоговых претензиях к ТНК на встрече президента РФ и главы компании BP не поднимался. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Игорь Шувалов. "По поводу налоговых претензий вопрос не поднимался. Джон Браун сказал, что они, как корпорация, чувствуют себя в Российской Федерации очень комфортно", - сказал помощник президента РФ.

ТНК-BP, как ожидается, заплатит в 2005 году не менее 320 миллиардов рублей налогов, сообщил Шувалов, ссылаясь на данные, озвученные главой BP Джоном Брауном на встрече с президентом РФ. "Они полагают, что в этом году налогов будет не меньше 320 миллиардов рублей", - сказал Шувалов. По его словам, Браун на встрече привел данные и по инвестициям. "Они заявили, что год от года их инвестиции будут расти", - сказал Шувалов. По его словам, Джон Браун заверил, что инвестиции будут привлекаться как в разработку месторождений, так и в создание запасов.

На прошлой неделе стало известно, что "Тюменской нефтяной компании" ("ТНК"), которая входит в российско-британский холдинг ТНК-ВР, был получен акт повторной налоговой проверки за 2001 год, в соответствии с которым компании доначислены претензии на 22 миллиарда рублей. "У нас есть время, чтобы сформировать позицию и согласиться или не согласиться с предъявленными претензиями", - сказал представитель пресс-службы ТНК-ВР. Он отметил, что налоговики проводили проверку в порядке надзора. Таким образом, с учетом ранее предъявленных претензий в 4 миллиарда рублей, общая сумма претензий составляет 26 миллиардов рублей.

В настоящее время "ТНК" оспаривает в Московском арбитраже предъявленные ей налоговые претензии на 4 миллиарда рублей. Выступая на Российском экономическом форуме в Лондоне, глава ТНК-ВР Роберт Дадли заявил, что компания подготовит "детальные ответы на вопросы" по предъявленным претензиям. "Все будет происходить в рамках обычного, рутинного процесса взаимодействия с налоговыми органами. И я уверен, что будет достигнут разумный результат, удовлетворяющий обе стороны", - сказал Дадли. Дадли подчеркнул, что не стоит "проводить параллели между этим событием и "делом "ЮКОСа", поскольку они кардинально отличаются друг от друга".