Альфа-групп отозвала требование о созыве внеочередного собрания акционеров Вымпелкома

Большинство - пять из девяти - членов Совета директоров ОАО "Вымпелком" проголосовали за приобретение компанией украинского сотового оператора "Украинские Радиосистемы" (торговая марка WellCom). Однако согласно уставу Вымпелкома, стратегические вопросы должны решаться квалифицированным (8 из 9), а не простым большинством, и, таким образом, приобретение "Украинских Радиосистем" не считается одобренным, говорится в сообщении российской компании.

Требование Eco Telecom Limited, представляющей интересы Альфа-групп, о созыве внеочередного собрания акционеров для голосования по вопросу приобретения "Украинских Радиосистем" и по другим вопросам было отозвано.

Как сообщалось ранее, Вымпелком заключил опцион на покупку 100% акций "Украинских Радиосистем" и подал в Антимонопольный комитет Украины ходатайство об одобрении сделки. Вымпелком неоднократно заявлял о том, что заинтересован в выходе на украинский рынок, где уже представлен его основной российский конкурент - "Мобильные ТелеСистемы". По мнению гендиректора компании Александра Изосимова, для Вымпелкома "самым привлекательным и естественным шагом" было бы слияние со вторым по величине украинским сотовым оператором - "Киевстар". Однако такое слияние не соответствует интересам норвежского концерна Telenor, который владеет контрольным пакетом акций украинского оператора и блокпакетом акций Вымпелкома. В случае объединения Киевстара и Вымпелкома Telenor может потерять контроль над украинской компанией. Также Telenor не заинтересован в приобретении Вымпелкомом конкурентов Киевстара.