Депутаты Госдумы поддерживают идею амнистии капитала, высказанную президентом

Депутаты поддерживают идею амнистии частного капитала, высказанную Президентом России. Как сказал журналистам глава думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник, амнистия капитала стала одной из центральных проблем в послании Президента Федеральному собранию. В числе не менее актуальных тезисов депутат назвал ликвидацию налога на наследование, определение правил игры для иностранных инвесторов, а также создание равных условий доступа для открытия бизнеса. По словам В.Резника, президент выразил свое недовольство тем, что Правительство до сих пор не разработало законопроект о сроке давности по приватизационным сделкам. "Если кабинет министров и дальше будет медлить с внесением данного документа, то депутатам придется взять инициативу по его разработке в свои руки", - сказал глава комитета.

По мнению заместителя председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, амнистия капиталов должна сопровождаться требованием прозрачности структуры собственности. "Эта совокупность мер будет способствовать увеличению капитализации фондового рынка, повлечет за собой дополнительные инвестиции. И все задачи по удвоению ВВП начнут быстрее решаться", - пояснил парламентарий. Он также считает, что налоговая амнистия повысит доверие между властью и бизнесом. Он высказал предположение, что в случае, если Правительство затянет сроки с внесением законопроекта, регламентирующего проведение амнистии капиталов, то "депутаты сами займутся его разработкой". Зампредседателя банковского комитета Павел Медведев полагает, что "нужно аккуратно прописать законодательство о налоговой амнистии". "В противном случае может возникнуть опасность прихода грязных денег", - отметил депутат.

По мнению заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Игоря Игошина, идея амнистии капиталов носит декларативный характер. "Возможность легализации любых доходов через механизм уплаты подоходного налога - больше психологический тезис. Он обозначен Президентом в послании не для реализации, я для психологического понимания мышления власти. Это своего рода сигнал обществу, что накопление и планирование своей жизни - хороший посыл", - сказал И.Игошин.

И.Игошин остался доволен тем, что Президент в конфликте между парламентариями и Правительством по поводу установления налога на наследование встал на сторону депутатов. Депутат подчеркнул, что редакция законопроекта второго чтения о введении налога на наследование и дарение вот уже полтора года лежит в комитете по бюджету и налогам в готовом виде. "Сегодня Президент явно озвучил, что наследование небольших накоплений не должно облагаться налогом, тем самым он дал понять, что правительственная волокита в согласовании данного законопроекта дальше невозможна", - пояснил депутат.

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин считает исключительно важной идеей реорганизацию предпринимательского пространства в России и стимулирование прихода капитала в российскую экономику. "В послании Президента были указаны и конкретные механизмы, которые депутаты Госдумы будут реализовывать законодательно", - сказал вице-спикер. По словам В.Пехтина, Президент также указал и конкретное направление для прорыва в экономике. Это в первую очередь сокращение административных барьеров для развития бизнеса, создание дополнительных гарантий для бизнес-сообщества, обеспечение условий для притока масштабных инвестиций. Вице-спикер уверен, что эти цели абсолютно реальны.