Г.Юшваев может быть введен в состав Совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн"

Совет директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД) утвердил список кандидатов в новый состав Совета для избрания на годовом собрании акционеров 14 июня 205 года. Об этом говорится в сообщении компании.

Если акционеры проголосуют за предложенные кандидатуры, в Совет директоров войдут все 10 участников его нынешнего состава, а также совладелец ВБД Гавриил Юшваев, владеющий 18.8% акций компании.

В Совете директоров 11 мест, одно из них вакантно с прошлого года, после ухода управляющего директора фонда Templeton Strategic Emerging Market Марка Мобиуса. На 10 сентября прошлого года было назначено внеочередное собрание акционеров для избрания 11-го участника Совета. Однако никто из акционеров ВБД не выдвинул кандидатов в Совет директоров, и собрание акционеров не состоялось.

Напомним, что, готовясь в начале 2002 года к проведению IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, ВБД раскрыла криминальное прошлое Г.Юшваева в меморандуме для инвесторов. В 80-ые годы один из основателей ВБД был осужден на девять лет за разбой.

Свои места в новом составе Совета директоров сохранят четыре акционера компании: Михаил Дубинин, Александр Орлов, председатель правления Сергей Пластинин и председатель Совета директоров Давид Якобашвили. Также в Совет будут переизбраны независимые директора ВБД: советник исполнительного директора ОАО "Лианозовский молочный комбинат", бывший министр сельского хозяйства и продовольствия РФ Владимир Щербак, заместитель директора Института питания РАМН Виктор Тутельян, научный руководитель МГУ - Высшая школа экономики Евгений Ясин, председатель фонда Leader Capital Ги де Селье, консультант The Coca-Cola Company Майкл О'Нил и президент International Dairy Foods Association Эрнест Линвуд Типтон.

Совет директоров ВБД принял решение досрочно, с 22 апреля 2005 года, прекратить полномочия трех членов правления: Якова Иоффе, Владимира Преображенского и Франческо Джуффреди.

Я.Иоффе занимал пост заместителя председателя правления по стратегии и развитию. Он пришел в ВБД летом прошлого года из французской компании Danone, где являлся главой российского представительства. Ф.Джуффреди занимал должность директора по производству, В.Преображенский - главного финансового директора ВБД. Он уходит в отставку в связи с окончанием срока действия его контракта. В.Преображенский возглавил финансовый блок ВБД в июле 2002 года.

Также на годовом собрании будет утверждены годовая отчетность компании, отчет о прибылях и убытках, избрана ревизионная компания, утвержден аудитор компании.