Остаток долга бывшего СССР сократился с $6,2 млрд. до $4,1 млрд.

Неурегулированный остаток долга бывшего СССР сократился по состоянию на март 2005 года до $4,1 миллиарда по со сравнению с $6,2 миллиарда на начало 2003 года. Такие данные содержатся в материалах Минфина РФ, подготовленных к расширенной коллегии министерства, которая состоится во вторник.

"В течение 2003-2004 годов удалось существенно сократить объем неурегулированных категорий внешней задолженности России, - отмечается в документах. - В результате проведения двух этапов обмена задолженности перед Международным инвестиционным банком (МИБ) и Международным банком экономического сотрудничества (МБЭС), а также достижения договоренностей о реструктуризации долга перед Венгрией, Оманом, Южной Кореей и Таиландом, неурегулированный остаток долга бывшего СССР сократился c $6,2 миллиарда на начало 2003 года до $4,1 миллиарда на март 2005 года".

Кроме того, в результате принятых в прошедший период мер, направленных на скорейшее достижение взаимоприемлемых договоренностей со странами-кредиторами, созданы реальные предпосылки для урегулирования уже в 2005 году задолженности бывшего СССР перед Китаем, Объединенными Арабскими Эмиратами, государствами бывшей Югославии и Кувейтом, а также для проведения второго транша обмена коммерческой задолженности бывшего СССР. "Последнее позволит нормализовать отношения с несколькими сотнями фирм-кредиторов", - подчеркивается в материалах Минфина.