Природоохранная прокуратура требует приостановить строительство центра IKEA в Екатеринбурге

Природоохранная прокуратура потребовала приостановить строительство торгового центра IKEA в Екатеринбурге. Как сообщил сегодня природоохранный прокурор Свердловской области Кирилл Ершов, представители заказчика и подрядная организация грубо игнорируют требования законов, ставя под угрозу реализацию всего проекта. "Освоение участка начато, несмотря на то, что документы экологической экспертизы были возвращены для доработки и на повторную проверку не представлялись. Внесены представления в адрес руководителей Росприроднадзора и управления лесного хозяйства о приостановке строительства центра и привлечения к административной ответственности заказчика и подрядной организации", - сказал К.Ершов.

Как сообщила директор по внешним связям IKEA Ирина Ваненкова, только на прошлой неделе компания получила приказ Минприроды России, датированный 23 декабря 2003 г., в котором содержались дополнительные условия по договору покупки и оформления земельного участка в Екатеринбурге. "Ранее мы оформили все документы, приобрели земельный участок, получили разрешение на его освоение. На втором этапе реализации проекта, появился приказ Минприроды от 23 декабря 2003 г., и теперь с учетом новых требований мы оформляем необходимые документы, что и привело к небольшой заминке", - пояснила И.Ваненкова.

Строительство торгового центра IKEA в Екатеринбурге стоимостью $120-130 млн. должно начаться летом 2005 г. и закончиться осенью 2006 г. Основную часть территории в 29,03 га должны занять торговые площади, где разместятся 150 магазинов, один гипермаркет, сеть кафе и ресторанов, ледовый каток.