"Пятерочка" сегодня проведет IPO на Лондонской бирже

Сеть магазинов "Пятерочка" сегодня, 25 апреля, проведет размещение глобальных депозитарных расписок (GDR) на свои акции на Лондонской фондовой бирже (LSE). Об этом пишет The Financial Times.

В соответствии с условиями размещения, "Пятерочка" предложит инвесторам 30% своих акций по цене $13-16 за штуку. Таким образом, компания сможет привлечь $598-735 млн. Организаторами размещения назначены Credit Suisse First Boston и Morgan Stanley.

Акционерами холдинговой компании группы компаний "Пятерочка" - Pyaterochka Holding N.V. - являются зарегистрированные в Нидерландах Marie-Carla Corporation N.V. (51.28%) и Tayleforth N.V. (48.72%). Конечные бенефециары компании не раскрываются. В Наблюдательный совет "Пятерочки" входят Дэвид Нобл, который также является членом Совета директоров британских компаний Morleys of Bicester Ltd., Altergraphics Ltd. и Stankerr Estates Ltd., а также Андрей Рогачев, Александр Гирда, Игорь Видяев и Татьяна Франус.

На начало марта 2005 года сеть магазинов "Пятерочка" включала 460 магазинов в 14 регионах России, а также в Казахстане и на Украине. Товарооборот компании в 2004 году увеличился по сравнению с 2003 годом на 70% - до $1.59 млрд. с $933 млн. В 2005 году, по планам компании, ее оборот превысит $2 млрд.