РТС купила 52.18% акций ЗАО "ДКК" за $3 млн.

НП "Фондовая биржа РТС" купила 52.18% акций ЗАО "Депозитарная клиринговая компания" (ДКК) за $3 млн., увеличив свое участие в капитале компании до 57%. Об этом сообщил журналистам президент ДКК Игорь Моряков. По его словам, соответствующее решение принято по итогам общего собрания членов НП ДКК 25 апреля. Предложение РТС о приобретении контрольного пакета акций ЗАО ДКК было одобрено большинством членов партнерства (против проголосовал только один человек, двое воздержались), сообщил И.Моряков. Всего сделку одобрило около 77% членов НП ДКК.

В свою очередь, президент РТС Олег Сафонов, отвечая на вопрос о сроках завершения сделки, сообщил, что процесс "уже начался, затягивать мы его не будем, окончательно оформить сделку мы планируем после майских праздников". Он также добавил, что ближайшее собрание акционеров НП ДКК состоится в конце июня текущего года. На собрании будет избран новый Совет директоров ЗАО ДКК в соответствии с новой расстановкой сил в капитале ЗАО ДКК.

И.Моряков подчеркнул, что прошедшая сделка "позволит выработать единое мнение профучастников рынка по вопросу создания центрального депозитария". С его точки зрения, консолидированное мнение членов НП РТС, которых в настоящий момент насчитывается около 240, будет наиболее точно отражать объективные потребности рынка. Также И.Моряков сообщил, что по итогам собрания членов НП ДКК президентом партнерства избран генеральный директор ООО "Атон" Александр Кандель.

Помимо НП ДКК основными акционерами ДКК являются НДЦ (30.3%, большая часть этого пакета была приобретена у Росбанка в ноябре прошлого года, 2.2% - у ММБ в декабре). Еще шесть компаний - ООО "Дойче Банк", "ИНГ Банк (Евразия)", ЗАО "Капитал Риджинт Секьюритиз", ЗАО "АКИБ "Церих", АОЗТ "Навигатор Капитал" и Сбербанк - владеют по 2.2% акций. Недавно стало известно, что НДЦ заключил договор на покупку еще 2.17% акций ДКК у Сбербанка, увеличив свою долю в капитале расчетного депозитария РТС до 32.46%, и ведет переговоры о покупке пакетов ИНГ и Дойче банка.