Г.Греф: Правительство реализует 35-40% намеченных реформ

Первоочередная задача Правительства РФ - проведение намеченных реформ. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития Герман Греф на расширенной коллегии Минфина.

По его словам, в последние годы "были проблемы с проведением основных реформ, связанные с недофинансированием". Как отметил министр, "осуществляется 35-40% намеченных реформ". "Начатые реформы не профинансированы в полном объеме, а значит, не могут быть осуществлены полностью (...), мы выполняем свои обязательства только в области оборонного комплекса", - добавил он. Решить эту проблему можно посредством определения приоритетов в развитии страны и последовательного финансирования этих направлений, сказал министр.

Также серьезной проблемой, тормозящей развитие России, глава Минэкономразвития назвал низкий уровень развития инфраструктуры и высокий уровень коррупции.

Глава Минэкономразвития также отметил "полный разрыв образования и науки". По словам Г.Грефа, "если ВУЗы не занимаются научными исследованиями, то это означает смерть высшего образования". "2005 год должен стать временем полного и детального проведения всех запланированных реформ, увязанных с финансовым планом и со стратегией социально-экономического развития России", - заключил министр.