И.Алиев: Финансовая амнистия в Азербайджане не будет эффективной

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не считает, что финансовая амнистия в стране будет эффективной мерой. В беседе с журналистами в Шемахе, административном центре одноименного района Азербайджана, глава государства заявил сегодня, что "как показывает опыт других стран, финансовая амнистия не дает большого эффекта".

Он сообщил, что был изучен опыт других стран, в том числе государств постсоветского пространства, где была объявлена финансовая амнистия. "Предварительные данные показывают, что эта мера носит символический характер, а основная часть теневых денег не всплывает наружу. А те, кто скрывает средства, не рискуют их легализовать и вкладывать в экономику", - сказал Ильхам Алиев.

В то же время он считает, что "надо забыть прошлое". "Для развития экономики мы должны использовать все источники - иностранные и внутренние инвестиции, кредиты, а также средства, заработанные не совсем законным путем. Все это должно работать на экономику Азербайджана и позволит избежать дефицита финансов", - заявил президент.

Он отметил, что недостатка финансовых средств в Азербайджане не ожидается. Только благодаря реализации проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан Азербайджан получит в 2006 г. сотни миллионов долларов. "Мы думаем сейчас, куда их вложить, чтобы дополнительные средства не дали толчок инфляции в стране. Мы думаем и о том, как управлять миллиардами долларов, которые будут поступать в страну в предстоящие годы", - сказал Алиев. "Мы намерены направить эти средства в развитие инфраструктурны, а также на создание условий для динамичного развития бизнеса в Азербайджан", - заявил И.Алиев.