Камчатские депутаты одобрили инициативу образования Камчатского края

Совет народных депутатов на прошедшей во вторник сессии одобрил инициативу обращения к руководству страны с предложением об образовании нового субъекта Федерации - Камчатского края - путем объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Как сообщила пресс-секретарь совета Анна Соколова, окончательно обращение будет сформулировано после совместной проработки вопроса законодательной и исполнительной властями двух регионов.

В среду группа депутатов областного совета во главе с председателем Николаем Токманцевым планирует вылететь в Корякию для совместного обсуждения законопроекта с законодательным органом автономии и губернатором Олегом Кожемяко. 3-4 мая ожидается ответный визит депутатов думы Корякского округа в Петропавловск. Обращение будет отправлено только после полного социально-экономического анализа последствий слияния регионов. Депутаты хотят быть уверенными в том, что объединение принесет пользу жителям и Камчатской области и Корякского округа, отметила Соколова.

В Камчатской области инициативные группы по проведению референдума дважды подавали документы в избирательную комиссию. В первом случае документы были отозваны для уточнения формулировки вопроса референдума. Второй инициативной группе избирком отказал в регистрации в связи с преждевременностью. В избирательной комиссии Камчатской области считают, что прежде чем будет зарегистрирована инициативная группа, необходимо, чтобы органы госвласти обоих субъектов Федерации направили предложения об объединении руководству страны. В пакете документов об объединении должны быть четко сформулированы все нюансы объединения, в том числе прогнозы социально-экономических последствий слияния.

В настоящее время представительная делегация Корякского округа отправилась в Коми-Пермяцкий округ, чтобы ознакомиться с опытом по объединению субъектов Федерации, в частности, с наработанным опытом по решению организационных, экономических, правовых вопросов, работой органов власти в новых условиях. Референдум по объединению Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа прошел в декабре 2003 года и стал первым положительным опытом по объединению двух субъектов Федерации.