"Норникель" увеличит уставный капитал "Полюса" для консолидации акций Gold Fields

ОАО "ГМК "Норильский никель" приняло решение об увеличении уставного капитала своей дочерней компании ЗАО "Полюс". Об этом говорится в сообщении ГМК. Уставный капитал будет увеличен путем допэмиссии акций, размещаемой по закрытой подписке. Допэмиссия предусматривает размещение обыкновенных акций номинальной стоимостью 400 руб. в количестве 126 шт. по цене 290609959 руб. за акцию.

Полученные от размещения акций денежные средства будут направлены ЗАО "Полюс" для целей консолидации 20% пакета акций южно-африканской золотодобывающей компании Gold Fields Ltd. в соответствии с решением Совета директоров ГМК "Норильский никель" от 15 апреля этого года, на котором был утвержден план выделения золотодобывающих активов.

Напомним, что несколько дней назад Норникель в рамках стратегии выделения золотодобывающих активов перевел акции Gold Fields на баланс дочерней компании Jenington International.

"Полюс" - ведущий российский производитель золота, входящий в число крупнейших мировых производителей по объемам сырьевой базы и производства. Компания ведет добычу золота на месторождениях в Красноярском крае и Иркутской области. Портфель активов группы включает в себя 13 рудных и около 100 россыпных месторождений в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях. По итогам 2004 года суммарный объем производства золота группы составил 34.2 т (1.1 млн. унций). По состоянию на 1 апреля 2005 года оцененные запасы компании составляют 18.9 млн. унций золота (российская классификация: В+С1), а ресурсы - 40.8 млн. унций золота (российская классификация: С2+Р1).