Ю.Лоусон: Послание Путина дает хороший сигнал иностранным инвесторам

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию дает хороший сигнал иностранным инвесторам. Такое мнение высказал глава Американо-российского делового совета Юджин Лоусон. "Это была замечательная речь во многих отношениях. Самый важный сигнал президента для иностранного бизнеса - это то, что России нужны иностранные инвестиции", - считает он.

"Очень важно то, что президент говорил о налоговых органах, о необходимости ограничить их полномочия. Это тема номер один для иностранных инвесторов", - отметил эксперт. "Все согласны с тем, что полномочия налоговых служб в России слишком широки, если за выступлением Путина последуют законодательные меры по их ограничению, это сделает положение иностранных инвесторов в России более стабильным", - подчеркнул Лоусон.

По словам главы Американо-российского делового совета, для иностранного бизнес-сообщества крайне важно и то, что Владимир Путин в своем послании много внимания уделил проблеме бюрократии в России. "Это действительно серьезная проблема. Если за речью президента последуют практические изменения, это создаст благоприятный климат для иностранных инвестиций", - сказал эксперт.

По словам Лоусона, перспективы российско-американского экономического сотрудничества обсуждались в воскресенье на встрече российских и американских экспертов. "В целом я оптимистично настроен в отношении российско-американского экономического сотрудничества, у нас есть целый ряд конкретных проектов в энергетике, хорошие возможности в развитии инфраструктуры в России, в области высоких технологий. Много говорится о крупных двусторонних сделках, однако сотрудничество между средними предприятиями также крайне важно, и в этой области тоже есть немало совместных проектов", - сказал Лоусон.